新闻股票

率3万人追着56万人打,中国历史上只有他敢这么

白起虽然是战国的战神,但是率领3万大军追着敌军56万人跑,他还做不到。或者,吴起带领5万魏武卒战胜50万秦军的战役,委曲能够和项羽一比。但是彭城之战的光辉,在中国历史上是前无古人后无来者的,这是一场经典的战役,项羽的战力无出其右。

项羽这一战,真是把刘邦打的很好受,让刘邦清楚了,骑兵才是冷武器时期的王者。项羽在早上对刘邦军队发动冲击,刘邦部队都没睡醒,战力太差,项羽的部队像尖刀一样,直插心脏,让刘邦无奈抵御。

由于项羽的这只部队都是骑兵,所以灵活才能很快。于是项羽从彭城西南两侧,堵截了敌军退路,接下来就是一场屠戮,楚军将联军紧缩于谷水、泗水(今江苏徐州西),斩杀十余万人,接着南追溃敌至灵壁(今安徽淮北市北)以东的睢水之上,又剿灭十余万,刘邦的56万大军,像丢了魂的鸭子一样被项羽的部队赶得到处跑,睢水都被汉军的尸体铺满了。可是刘邦命不该绝,还是逃跑了。

刘邦一路没碰到什么抵抗,很快打下了彭城。项羽傻眼了,他还认为刘邦在攻打关中呢,刘邦的套路他不懂。

一项不必计策的项羽,这次聪慧了一些。他不留余地的调出了3万精兵一路南下,其余的大军持续攻打齐国。刘邦以为项羽在齐国,就尽收项羽宫中货宝美妇,整日喝酒高会,疏于防备。

刘邦应用攻打关中,来麻木项羽。而项羽在齐国陷入了泥潭,没法撤军。刘邦让韩信打点关中的留念物,自己率大军度过黄河,在洛阳招集了诸侯们,一共凑集了56万雄师。

中国历史长久,古代打的战役不可计数,良多元帅指挥战斗的成就很高,能打一些以少胜多的战斗。比较经典的以少胜多的战争就是赤壁之战,可是孙刘联军也是被动防守,火攻以后才发展的进攻,而不是一路自动进攻。曾经有这么一个人,都城沦陷,自带3万戎马回城,追着敌军50万人到处跑,还打赢了,切实是很经典。制作这个军事奇观的,不是他人,是项羽,下面听我缓缓道来。

标签 项羽 白起 刘邦 中国 历史

刘邦跟项羽,一起对抗暴秦,可是平定天下当前,项羽却把刘邦发到了汉中,汉中是个比拟贫困的处所,刘邦心里不爽,固然本人是个老油条,可是临时打不外项羽只能认怂。然而,机遇仍是有的。当时田荣反楚,项羽二话没说就去齐国了,项羽的大本营在彭城,这就象征着彭城是充实的。


友情链接